大盘鸡
“同一道菜肴,既有肉又有菜;
既有汤又有面,
可谓是饭菜合一的经典做法。”
这是央视火爆一时的电视专题片
《舌尖上的中国》对
新疆“大盘鸡”的一段精彩点评。
关于新疆“大盘鸡”的起源,
有很多个版本,
其中公认度较高的一种说法是:
新疆“大盘鸡”起源于上世纪九十年代初期,原创地在新疆沙湾县,据说是出自当地的一家小饭馆。这家小饭馆以前是做本地风味菜肴的,改革开放后,新疆来了许多打工的四川人,大都从事体力劳动,干体力活的人饭量都很大,怎么吃才能既经济又实惠呢?于是,这些四川人和饭馆的厨师在一起反复研究、试验,终于,一道用鸡肉和土豆、青红辣椒、皮亚孜加上葱、姜、蒜、花椒等调料烹饪的,再以皮带面或馕为主食的,既有四川美食特色,又有新疆美食特点的美味就诞生了。
起先,店家给这道菜起了个名字叫“辣子炒鸡”。食客们虽然觉得味道很好,但总感觉量太少。一天,他们看到厨师拿了一只整鸡从后堂出来,就让他把整只鸡都炒上。可是,炒好后的辣子鸡用小盘子装不下,厨师便用一只大盘子盛了上来。吃完后,这群客人连声称赞、大呼过瘾。后来,越来越多的饭店开始推出这种用大盘子装鸡块的做法,他们给这道美食取名为“大盘鸡”,吃过的人无不拍手叫好。很快,大盘鸡的名声就传开了。
一时间,沙湾县城的国道两侧,接连开起了许多家“大盘鸡”餐馆。“大盘鸡”诞生以后,很快就以它的美味和实惠风靡全疆。说起“大盘鸡”来到库尔勒的经历,还有一段鲜为人知的故事呢。
记得那是1994年8月的一天,同事刘老师兴冲冲地对我们说:“昨天,我在老街的一家饭店吃了一道刚从北疆流传过来的菜,名字叫“大盘鸡”,味道很不错。眼下,这道菜在北疆火得很。”之后,又绘声绘色的描述了一番“大盘鸡”的美味和享用时的感觉,听得我们几个口水都快出来了,当即决定下班后由刘老师带队前往品尝。
下午还没到下班时间,我们几个就急不可待的在刘老师的带领下,来到位于兰干路的这家不起眼的小饭馆。店主是一名从北疆来梨城闯荡的回族小伙子,炒“大盘鸡”的手艺是在沙湾一家“大盘鸡”店学的。看到库尔勒的“大盘鸡”市场还是个空白,便不远千里跑来开了这家“大盘鸡”店,意在抢先占领库尔勒市场,好好地赚一把。
说完,店主执意要亲自下厨为我们做一盘地道的沙湾 “大盘鸡”,让我们好好品尝一下这道新疆风味十足的特色菜。很快,一盘热气腾腾、色彩鲜艳、香味扑鼻的“大盘鸡”就上桌了。吃一口,鸡肉爽滑鲜香,土豆块软糯微甜,既有新疆人喜欢的辣味,又有四川人钟情的麻味;既有肉食、蔬菜,还有主食,跟我们以前吃的爆炒辣子鸡、红烧鸡块风格迥异,味道大不相同。吃到一半时,店主将两盘皮带面倒进盘子里,拌着浓香麻辣的汤汁,我们一边喊着“辣死了”,不停地擦着汗,一边大口往嘴里塞着宽薄筋道的皮带面,一个个吃得汗流满面、吸溜不止,真是辣在嘴里、香到胃里、爽在心里,那叫一个过瘾啊。
打那之后不久,“大盘鸡”逐渐开始在梨城流行开来并风靡一时。一时间,满街都是大大小小的“大盘鸡”店,下班后三五成群结伴吃“大盘鸡”的人随处可见。夏天的傍晚,许多“大盘鸡”店因为吃客爆满,便将饭桌摆到店外面的人行道上,成为当时梨城大街上一道独特的风景。很多高档大酒店为招徕顾客,也纷纷增设了“大盘鸡”这道菜。亲戚朋友、同事同学在邀约聚餐时最常说的就是:“我请你吃’大盘鸡’。”就连朋友之间打赌也常以请吃“大盘鸡”为赌注,足见当时的“大盘鸡”之盛行。
很快,“大盘鸡”作为一道美味可口、易于烹制、经济实惠、营养丰富的家常菜,迅速在全疆各地流行开来,走进千家万户,而且经久不衰。到新疆来的游客,都以品尝、享用“大盘鸡”为快。新疆的“大盘鸡”在南北疆有着不同的风味和特色,但一直以沙湾、乌鲁木齐、伊犁一带的饭店烹制的最为出名。大盘鸡营养丰富,含有铁、钙、磷、镁等人体必需的多种微量元素,还含有糖类、植物油和丰富的优质蛋白,含有丙醇二酸,能抑制脂肪的吸收,想瘦身的人士可以适当多吃些。
“大盘鸡”在新疆经过20多年的发展,
创新开发出了一系列衍生品种:
“香菇大盘鸡、咸菜大盘鸡、豇豆大盘鸡、花卷大盘鸡、海带大盘鸡、油炸馕大盘鸡、冻豆腐大盘鸡、鸡血饼大盘鸡”等,进一步丰富了“大盘鸡”家族的成员。
如今,“大盘鸡”作为一种具有浓郁地方民族特色的美食,在历经了二十多年的辉煌后,早已冲出新疆走向了全国,成为我们新疆人引以为自豪的美食品牌。